
Клиническая картина гидроцефалии (водянки головного мозга) вариабельная. Она зависит от возраста пациента, вида и тяжести заболевания. У детей течение гидроцефалии отличается от течения болезни у взрослых. За счет наличия швов и родничков черепа гипертензионный синдром компенсируется быстрым приростом объема головы. У детей старшего возраста и взрослых водянка мозга очень быстро начинает сопровождаться гипертензионным синдромом с дислокацией мозга, его вклинением и развитием витальных нарушений.
Признаки гидроцефалии у детей
Для младенцев характерны:
- Снижение аппетита, частые срыгивания.
- Беспокойство, нарушение сна.
- Увеличение головы, расхождение костей черепа, выбухание родничка.
- Расходящееся косоглазие с отведением глаз вниз.
- Отставание верхнего века при опускании глаз.
- Частое запрокидывание головки.
Также возможна задержка в развитии.
У детей постарше другие признаки гидроцефалии. Их беспокоит головная боль, головокружение и нарушения зрения. Возможна тошнота, рвота. Ребенок становится вялым, пассивным, сонным, у него нарушаются когнитивные функции (речь, память, интеллект, внимание и др.). Походка становится шаткой.
Признаки гидроцефалии у взрослых
У пациентов старшей возрастной группы другие симптомы:
- Резко возникающая головная боль, на пике возможна рвота, анальгетики не помогают.
- Тяжесть в области глаз, их бесконтрольное колебания (нистагм).
- Головокружение, потеря равновесия, шум/звон в ушах.
- Выпадение участков полей зрения, снижение его остроты или слепота.
- Нарушение чувствительности, паралич.
Чем дольше пациенту не оказывают помощь, тем хуже течение гидроцефалии и возможен летальный исход.
Особенности течения заболевания
Гидроцефалия на начальных этапах может долго протекать со слабовыраженными симптомами или без них. Пациент их игнорирует либо приходит к врачу по другому поводу, не предполагая водянку головного мозга.
При умеренной наружной заместительной гидроцефалии общее самочувствие страдает незначительно, при прогрессировании процесса состояние ухудшается постепенно. Как правило, наружная гидроцефалия не приводит к дислокационному синдрому. Сперва это сонливость, снижение концентрации и памяти, что легко спутать с усталостью или реакцией на стресс.
Диагностика
Ориентироваться только на симптомы нецелесообразно. Даже незначительные ликвородинамические изменения в головном мозге видны на МРТ. Дополнительно проводят КТ, УЗИ головного мозга, ангиографию, рентгенографию черепа и офтальмоскопию. Наиболее информативным методом все же остается МРТ. У младенцев УЗИ головного мозга также является высоко информативным, при условии открытых родничков черепа.