preloader
Изменить

О нас

АНО «Нейроресурс» — сервис по оказанию помощи родителям детей с ДЦП

Контакты

Диагноз гидроцефалия

Гидроцефалия – это заболевание, для которого характерно избыточное скопление цереброспинальной жидкости в полости черепа (желудочки мозга, субарахноидальные пространства). Её также называют водянкой.

По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) гидроцефалия закодирована в группу G91. Сюда относятся основные виды заболевания:

  • G91.0 — наружная гидроцефалия
  • G91.1 — внутренняя (окклюзионная) гидроцефалия.
  • G91.2 — гидроцефалия нормального давления.  

По МКБ 10 есть и другие разновидности гидроцефалии:

  • P91.7 — приобретенная гидроцефалия новорожденного (постгеморрагическая).
  • Группа Q03 — врожденная гидроцефалия.
  • P37.1 — гидроцефалия, обусловленная врожденным токсоплазмозом.

От вида, формы и течения заболевания зависит клиническая картина, тяжесть течения, необходимый объем медицинской помощи и прогноз.

Выбор оперативного лечения напрямую зависит от формы гидроцефалии. Она зависит от локализации скопления спинномозговой жидкости:

  • При внутренней форме ликвор заполняет желудочки головного мозга.
  • При наружной — подоболочечные пространства.
  • При смешанной — и желудочки, и подоболочечные пространства.

Первое время симптомов может и не быть, клиническая картина сходна с другими неврологическими заболеваниями, но даже небольшие изменения видны на МРТ. По нему и определяют форму гидроцефалии.

Причины

Водянка головного мозга может быть в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают младенцы, особенно недоношенные и люди старше 60 лет.

В большинстве случаев гидроцефалия у детей проявляется в первые месяцы жизни.

Наиболее частая причина гидроцефалии внутрижелудочковое кровоизлияние у недоношенных детей и внутриутробная инфекция 

Вторая частая причина гидроцефалии у детей и взрослых — это последствия инфекционного заболевания (менингит, энцефалит),  травмы головы или опухоли мозга.   

Чем опасна гидроцефалия

При водянке головного мозга нарушается циркуляция ликвора, его количество в полости черепа увеличивается. В результате повышается внутричерепное давление (ВЧД). Ткани мозга повреждаются: снижается острота зрения, нарушается чувствительность, появляются судороги, косоглазие, слабость и другие симптомы. Чем дольше сохраняется высокое ВЧД, тем грубее неврологические расстройства, а сдавление ствола головного мозга приводит к летальному исходу.

Даже при своевременном лечении есть вероятность, что у младенца будет задержка в развитии, а у взрослого — снижение когнитивных функций. 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.