
Гидроцефалия – это заболевание, для которого характерно избыточное скопление цереброспинальной жидкости в полости черепа (желудочки мозга, субарахноидальные пространства). Её также называют водянкой.
По Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ 10) гидроцефалия закодирована в группу G91. Сюда относятся основные виды заболевания:
- G91.0 — наружная гидроцефалия
- G91.1 — внутренняя (окклюзионная) гидроцефалия.
- G91.2 — гидроцефалия нормального давления.
По МКБ 10 есть и другие разновидности гидроцефалии:
- P91.7 — приобретенная гидроцефалия новорожденного (постгеморрагическая).
- Группа Q03 — врожденная гидроцефалия.
- P37.1 — гидроцефалия, обусловленная врожденным токсоплазмозом.
От вида, формы и течения заболевания зависит клиническая картина, тяжесть течения, необходимый объем медицинской помощи и прогноз.
Выбор оперативного лечения напрямую зависит от формы гидроцефалии. Она зависит от локализации скопления спинномозговой жидкости:
- При внутренней форме ликвор заполняет желудочки головного мозга.
- При наружной — подоболочечные пространства.
- При смешанной — и желудочки, и подоболочечные пространства.
Первое время симптомов может и не быть, клиническая картина сходна с другими неврологическими заболеваниями, но даже небольшие изменения видны на МРТ. По нему и определяют форму гидроцефалии.
Причины
Водянка головного мозга может быть в любом возрасте, но чаще всего от нее страдают младенцы, особенно недоношенные и люди старше 60 лет.
В большинстве случаев гидроцефалия у детей проявляется в первые месяцы жизни.
Наиболее частая причина гидроцефалии внутрижелудочковое кровоизлияние у недоношенных детей и внутриутробная инфекция
Вторая частая причина гидроцефалии у детей и взрослых — это последствия инфекционного заболевания (менингит, энцефалит), травмы головы или опухоли мозга.
Чем опасна гидроцефалия
При водянке головного мозга нарушается циркуляция ликвора, его количество в полости черепа увеличивается. В результате повышается внутричерепное давление (ВЧД). Ткани мозга повреждаются: снижается острота зрения, нарушается чувствительность, появляются судороги, косоглазие, слабость и другие симптомы. Чем дольше сохраняется высокое ВЧД, тем грубее неврологические расстройства, а сдавление ствола головного мозга приводит к летальному исходу.
Даже при своевременном лечении есть вероятность, что у младенца будет задержка в развитии, а у взрослого — снижение когнитивных функций.